Universitas Terbuka (UT) Surabaya meresmikan Sentra Layanan UT (SALUT) Al-Istiqomah dan menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan SALUT Al-Istiqomah di Jl. Poncol-Puhpelem Desa Gonggang, Kecamatan Poncol, Kabupaten Magetan, Senin 27 Mei 2024. Acara ini dihadiri oleh Direktur UT Surabaya, Dr. Hj. Suparti, M.Pd., dan Kepala SALUT Al-Istiqomah, Teguh Wahyu Widodo, S.Pd. Suparti memaparkan, jika tujuan utama dari kerja sama ini adalah, memperkenalkan dan meningkatkan pemahaman mengenai UT kepada berbagai lapisan masyarakat, merekrut calon mahasiswa baru.

Menjaga ketahanan (retensi), kegigihan (persistensi), dan keberhasilan belajar mahasiswa. Membangun atau membekali kesiapan belajar mahasiswa UT, terutama kesiapan dalam memanfaatkan layanan pembelajaran berbasis TIK. Meningkatkan akses mahasiswa dan pemangku kepentingan terhadap berbagai layanan UT berbasis TIK, baik layanan administrasi akademik maupun nonakademik, dan membangun kemitraan dengan berbagai pihak untuk meningkatkan akses ke UT. “Perjanjian Kerja Sama ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan SALUT bagi calon mahasiswa, mahasiswa, alumni UT, dan masyarakat luas,” ujar Suparti.

Acara peresmian ini diawali dengan kegiatan jalan sehat yang diikuti oleh seluruh siswa dan santri Yayasan Al-Istiqomah, mulai dari PAUD, TK, MI, MTs, MA, hingga perguruan tinggi (UT), beserta wali santri dan keluarga besar Al-Istiqomah serta masyarakat umum. Jalan sehat ini bertujuan untuk mengenalkan UT lebih jauh kepada masyarakat. Setelah kegiatan jalan sehat, acara dilanjutkan dengan penandatanganan PKS dan peresmian SALUT Al-Istiqomah. Rangkaian acara ditutup dengan kegiatan ngaji bersama Abah Bripka Eko Julianto, S.H., M.Pd. “Dengan adanya SALUT Al-Istiqomah, diharapkan akses masyarakat terhadap layanan pendidikan yang disediakan oleh UT semakin luas dan mudah dijangkau. Sehingga, dapat memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kualitas pendidikan di Kabupaten Magetan dan sekitarnya,” pungkasnya.